Mía Fernanda viste de gloria al Estado

La talentosa joven   juarense Mía Fernanda Guzmán García, se ha convertido en la pieza clave para la obtención de medallas para Ciudad Juárez en la disciplina de ajedrez al obtener recientemente la medalla de oro en los Juegos Nacionales Conade 2022.

Sin saber las reglas básicas del ajedrez, Mia enfrentó su primera competencia cuando cursaba el segundo grado de preescolar y, aunque no logró ganar, aquel día nació en ella su gusto por el movimiento de piezas sobre el tablero.

“Me gusta jugarlo porque se le hace un juego muy divertido” fueron las palabras de Mía tras participar en sus primeras competencias, mismas que incrementaron su pasión por el tablero y sus 32 piezas.

Con una medalla de oro y dos de plata en la categoría Sub 8 femenil, la juarense Mía Fernanda Guzmán García fue la mejor representante de la delegación Chihuahua que tomó parte en el Torneo Panamericano de Ajedrez 2021.

Mía Guzmán fue la ganadora en la categoría Sub 8 femenil, en la cual quedó invicta en las cinco participaciones que tuvo, lo que la llevó a ganar título, placa de campeona nacional, un pin, una computadora personal, el derecho a una concentración y la presea dorada.

“Me sentí nerviosa, pero muy contenta de participar y feliz de ganar medallas”, dijo Mia tras conseguir sus primeras medallas e invitó a los niños a que jueguen ajedrez y que hagan deporte.

A sus nueve años Mía Fernanda se ha coronado como bicampeona nacional y obtuvo su pase a la justa internacional North American Youth Chess, Canadá 2022.

Ahora, el Instituto Municipal del Deporte y Cultura Física de Juárez reconoce el trabajo y el esfuerzo de la ajedrecista Mía Fernanda Guzmán García, al obtener la medalla de oro en los Juegos Nacionales Conade 2022, en la disciplina de ajedrez

Mía Fernanda Guzmán García, originaria de Ciudad Juárez, obtuvo en el deporte ciencia medalla de oro para Chihuahua en la modalidad ajedrez rápido 25+5. Además, se colgó al pecho la medalla de plata en clásico 90+30 de la categoría sub-12.

El presidente de la Asociación Estatal de Ajedrez, Genaro Javier Alvídrez Aguirre, dio a conocer del triunfo de Mía, vía telefónica desde el Centro de Convenciones de La Paz, Baja California Sur, donde continúan las rondas de ajedrez.

El director del Instituto Municipal del Deporte y Cultura Física de Juárez, Juan Escalante, felicitó también a Abigail García Orozco, quien logró medalla de plata en la categoría sub-14 para el estado de Chihuahua.

La participación de los juarenses representando al estado de Chihuahua en otras disciplinas continuará en Baja California y Sinaloa en los Juegos Nacionales Conade 2022.

Categorías : Soy Chihuahua , Talentos